【鍋】節約でも満腹感を
休日は平日より時間があるので、鍋を作ることがあります。
鍋なんて野菜を切って放り込み、あとは煮るだけだから平日でもできるよね
・・そのとおりです。笑
僕は面倒なことはできるだけしたくないので、鍋でさえ手間のかかる料理なのです。
一人ぐらしで食費の節約をしたい方いますよね。
僕は、入社当時はなるべく節約したくて、食べたくても少量で我慢していました。
ですが今では、節約するにしても、満腹感もなければきつい
と思い、量も意識するようになりました。
そこで、差しあたっての結論は、
1日2食にし、夕飯の1食を多めに食べる
です。
というわけで、昨日の夕飯はもつ鍋を多めに作ってみました。
【材料】(僕の場合の1人前)
- きゃべつ 1/2(1玉 70円)
- 玉ねぎ 1個(3個 150円)
- もやし 1/2袋(1袋 50円)
- にら 1/2袋(1袋 120円)
- もつ 225g(450g 670円)
- 鍋スープ 1/2袋(720g 310円)
【ポイント】
単価の高い鍋スープともつ →3~4人前の分量を1/2に(節約)
単価の安い野菜などそれ以外→3~4人前の分量を1回で(ボリューム重視)
これを1食で食べるので、一般的には多めじゃないでしょうか?
鍋に入れると、1回で入りません。笑
食べるときの食器にすると、大体4杯半あります。
あと、しめを食べようと思っていましたが、スープがほとんど残らなかったのでやめました。笑
もつの油が手伝って、いい感じに満腹です。
ごちそうさま。
よければ、参考にしてみてください。