日曜のランチはサラダ
今日は予定のない日曜日。
そうだ、ランチはサラダをつくろう。
前からつくってみたかったベーコンレタスサラダです。
レタス、トマト、ゆでたまごを皿に敷き、
玉ねぎ(みじん切り)、ベーコンをオリーブオイルで炒めてのせるだけ。
ポン酢をかけて、ミックスナッツを散らせば出来上がり。
健康食品の「野菜」と「ナッツ」が摂れるので、いいですよ。
あ、ベーコンは加工肉じゃんという指摘はなしで。笑
ポイントはナッツ。素焼きが美味しいと思います。
あえて細かく砕かず、そのままかけてごろごろ感を楽しみました。
実は材料費でいうと、ナッツが一番高級なんですけど、
こういうところで贅沢するのもいいですね。
はじめてつくる料理って、つくるのも食べるのも楽しめますね。
無心になれるというか。
普段つくらない料理をつくってみる、
普段やらないことをやってみる。
たったそれだけで、少し幸せになれる。
最近、それを実感するようになりました。
よく、あとでやろう~
ってことありますよね。
大体やりませんね。笑
僕の場合。
今に集中する。
岸見一郎さんの「嫌われる勇気」で一番感銘を受けた教訓です。
僕はこれまでサラダなんてつくったことなかったんですけど、
ちょっとつくりたいなと思ったから、すぐつくってみました。
下手でもいいからつくってみると、ちょっぴり自信がつくんですよね。
あ、僕はランチにサラダをつくるような洒落た?こともやるんだ
みたいな。
こういう平穏な日常が楽しいですね。